Dienstag, 7. November 2017

Soirée dégustation – Bières polonaises. Bier Market La Louviére, November 4 2017



After a long break, I have again visited the best beer shop of La Louviere – the beer market. Well, not only of La Louviere, it is one of the few shops in Belgium that sell craft beer from all around the world. On top, its owner – David Soors is hosting regular evening events that promote the beer culture. You can see the report from one of those evenings here (…).



Since I know David, I was always trying to convince him that Polish craft beer is worth noticing, and it finally worked. Evening of Polish beer was an event, where I just must go.
It wasn’t easy, next morning I was flying in a longer business trip and I sincerely haven’t felt like getting few beers before. Here big hugs to my wife, who literally kicked me out to join the tasting, and added something about the responsibility for promoting Polish craft beer.
Let’s start with the positives – in fact almost all was positive – seriously. Beer selection was very good. David have introduced interesting selection of modern beer styles from good breweries (mostly Raduga). People were interested in the history of Polish beer and traditional Polish beer styles. Finally, I got my five minutes, where I could explain about polish craft and serve as translator for ingredients that are in the beer.
What I was missing a bit was lack of two traditional Polish beer styles in the tasting – Baltic porter and grodziskie.
Based on the feedback and people interest, before I will describe the beers of the evening, I will give a short overview of the history of beer in Poland.

Après une longue pause, j'ai de nouveau visité le meilleur beer shop de La Louvière : le Beer Market. Eh bien, non seulement à La Louvière, c'est l'une des rares boutiques en Belgique qui vendent de la bière artisanale du monde entier. En plus, son propriétaire, David Soors, organise des soirées régulières qui favorisent la culture de la bière. Vous pouvez voir le compte rendu d'une de ces soirées ici (...).
Depuis que je connais David, j'essayais de le convaincre que la bière artisanale polonaise valait la peine d'être remarquée, et cela a finalement fonctionné. La soirée bière polonaise était un événement où je me devais d’aller.
Ce n'était pas facile, le lendemain matin j’avais un long voyage d'affaires et je n'avais sincèrement pas envie de boire quelques bières avant. Après de gros câlins à ma femme, qui m'a littéralement donné un coup de pied pour participer à la dégustation, et a ajouté quelque chose sur la responsabilité de la promotion de la bière artisanale polonaise.
Commençons par les points positifs - en fait presque tout était positif - sérieusement. La sélection de bière était très bonne. David a présenté une sélection intéressante de styles de bières modernes de bonnes brasseries. Les gens étaient intéressés par l'histoire de la bière polonaise et des styles de bière polonais traditionnels. Enfin, j'ai eu mes cinq minutes, où j’ai pu expliquer à propos de l'artisanat polonais et servir de traducteur pour les ingrédients qui sont dans la bière.
Ce qui me manquait un peu était le manque de deux styles de bière polonais traditionnels dans la dégustation – Baltic Porter et Grodziskie.
Sur base de la réaction et l'intérêt des gens, avant de décrire les bières de la soirée, je vais donner un bref aperçu de l'histoire de la bière en Pologne.
 I believe that Polish history and a beer are strongly bound together. Southern countries had grapes, but north of Europe was too cold for that. On top, Poland was never conquered by Romans, therefore we have never a chance to become a wine country (thanks God for that). Here, a bunch of historical facts:
IX-X century – German chronicler Thietmar describes polish king – Bolesław      Chrobry as a beer lover (Tragbier);
1113 - bier is mentioned in the Gallus Anonymous chronicles. Gallus describes that beer used to be served in Poland way before the year 900;
1255 - fist document describing addition of hops to beer in Poland (probably before it became popular in Europe;
1187-1227 - polish prince Leszek Biały has refused to join the crusade organized by Pope Innocent III with the reasoning that there is no beer in the holy land. Sounds ridiculous, but the Pope accepted it as valid. If you know something about what Pope’s call to join the crusade call meant to the Christians, you will understand that value of the argument;
1303 - another prince - Konrad II Garbaty refused to take over the archbishopric of Salzburg using similar argument (I will not live in a city that does not know wheat beer);
Middle ages brought stabilization to the beer brewers. Beer production is more and more regulated by laws that also protect the quality;
XVII – wheat beer is slowly replaced by barley;
1643-1720 – Jakub Trembecki published first book describing interesting Polish beers;
After that beer is being slowly pushed out from the market by stronger alcoholic. Still, there are over 100 breweries in Warsaw the end of the XVII;
Finally, Poland disappears from the map of the Europe for over 100 years and so its brewing tradition;
XIX century – in the divided Poland the first wave of the English style beers is hitting. At the beginning of the 1914 there are almost 500 breweries and they brew everything from porters to lagers, apparently also being very successful on the international market
1918 – 245 breweries survive
1939 – just 137 breweries exist
1945-89 - communists have tried to rebuild breweries in Poland. Sadly, with the small exceptions of few very good Baltic Porters, most of the beers were boring lager style. Here a small personal comment – 80 and 90ties were the time of my youth. I cannot recall any positive connection with a beer. Beer meant cheap, low quality drink. Something, most educated people will avoid. A few breweries with the good reputation came from the south of Poland and getting a lager beer from Żywiec was rare event.
2010 – first organization of house brewers is formed.
Since then Polish craft enjoys a steady growth. There are around 300 breweries now, with a steady growth of almost 40 new ones opening every year.


Je crois que l'histoire polonaise et celle de la bière sont fortement liées ensemble. Les pays du sud avaient des raisins, mais le nord de l'Europe était trop froid pour cela. En plus, la Pologne n'a jamais été conquise par les Romains, donc nous n'avons jamais eu la chance de devenir un pays viticole (Dieu merci pour cela). Ici, un tas de faits historiques:
IX-X siècle - chroniqueur allemand Thietmar décrit le roi polonais - Bolesław Chrobry comme un amateur de bière (Tragbier);
1113 – Le mot bier est mentionné dans les chroniques de Gallus Anonymous. Gallus décrit que la bière était servie en Pologne avant l'an 900;

1255 - premier document décrivant l'ajout de houblon à la bière en Pologne (probablement avant qu'il ne devienne populaire en Europe)
1187-1227 - le prince polonais Leszek Biały a refusé de se joindre à la croisade organisée par le pape Innocent III avec le raisonnement selon lequel il n'y a pas de bière dans la terre sainte. Cela semble ridicule, mais le pape l'a accepté comme valide. Si vous avez une idée de ce que l'appel du Pape à joindre l'appel de la croisade signifiait pour les chrétiens, vous comprendrez la valeur de l'argument;
1303 - un autre prince - Konrad II Garbaty a refusé de reprendre l'archevêché de Salzbourg en utilisant un argument similaire (je ne vais pas vivre dans une ville qui ne connaît pas la bière de blé);
Le moyen âge a apporté la stabilisation aux brasseurs de bière. La production de bière est de plus en plus réglementée par des lois qui protègent également la qualité;
XVII - la bière de blé est lentement remplacée par l'orge;
1643-1720 - Jakub Trembecki publie le premier livre décrivant des bières polonaises intéressantes;
Par la suite, cette bière est lentement chassée du marché par un alcool plus fort. Pourtant, il y a plus de 100 brasseries à Varsovie à la fin du XVIIe siècle;
Enfin, la Pologne disparaît de la carte de l'Europe pendant plus de 100 ans et donc de sa tradition brassicole;
XIX siècle - dans la Pologne divisée, la première vague des bières anglaises frappe. Au début de 1914, il y a près de 500 brasseries et elles brassent toutes des porters de fermentation basse, apparemment aussi sur le marché international.
1918 - 245 brasseries survivent
1939 - seulement 137 brasseries existent encore.
1945-1989 - les communistes ont essayé de reconstruire des brasseries en Pologne. Malheureusement, à l'exception de quelques très bons Porter Baltiques, la plupart des bières étaient de style lager. Voici un petit commentaire personnel - les années 80 et 90 étaient l'époque de ma jeunesse. Je ne me souviens d’aucune anecdote positive avec la bière. La bière signifiait une boisson bon marché et de mauvaise qualité. Quelque chose que la plupart des gens instruits évitaient. Quelques brasseries de bonne réputation venaient du sud de la Pologne et l’achat d'une bière blonde de Żywiec était un événement rare.
2010 – La première organisation de  brasseurs amateurs est formée.
Depuis lors, l'artisanat polonais connaît une croissance régulière. Il y a actuellement environ 300 brasseries, avec une croissance constante de près de 40 nouvelles brasseries chaque année.


The beers David have chosen for the evening clearly represent a part of what is being brewed in Poland. Or, at least its pale ale side.
Les bières que David a choisi pour la soirée représentent clairement une partie de ce qui est brassé en Pologne. Ou, au moins, son côté ‘pale ale’ d’influence américaine. 

Now the beers of the evening:

Rockmill PLAY FOR ME
American Ale

Aroma of orange and mango. Rather bitter for a pale ale (but for me it is a plus). Low sparkling, nice to drink. More than decent.
Arôme d'orange et de mangue. Plutôt amer pour une bière blonde (mais pour moi c'est un plus). Faible mousseux, agréable à boire. Plus que décent.






---

Raduga LIFT TO THE SCAFFOLD

Session IPA

Not exactly my case. On one hand, the aroma is nice citrus hoppy, but it is a tad too light bodied and a bit too bitter at the same time. I know that being light bodied is not a shame for a session beer, but over-hopping it is not always the best. Still, this is a decent beer.
Pas exactement mon genre. D'une part, l'arôme est joli citrus houblonné, mais c'est un peu trop corsé et un peu trop amer en même temps. Je sais que le fait d'être léger n'est pas une honte pour une ‘session ale’, mais ce n’est pas toujours ce qui se fait de mieux. Pourtant, c'est une bière décente.


---
Birbant HOPSBANT
Milkshake IPA
First example of what is in this year. The style that have started its life with Piwojad is now being brewed by almost everybody. And it does not stop to amaze me. American hops, well balanced with lactose giving it a smooth feeling of drinking a hoppy, mild sweet peachy citrus shake. Clearly on the sweet side, but drinkable like hell.
Premier exemple de ce qui est à la mode cette année. Le style qui a commencé sa vie avec Piwojad est maintenant brassé par presque tout le monde. Et ça n'arrête pas de m'étonner. Le houblon américain, bien équilibré avec du lactose, lui donne une sensation de douceur en buvant un houblon doux et sucré aux agrumes. Clairement sur le côté doux, mais buvable en diable !

---
Raduga AFRICAN QUEEN
Aframon American Pale Ale
Not an everyday beer, but clearly an interesting one. Grains of Paradise (polish Aframon) is one of the rare spices, therefore it is difficult for me to say whether the aroma is right. Still, there is honey, fruits and clearly spicy on a tongue. Citrus spiciness. Worth trying.
Pas une bière de tous les jours, mais clairement intéressante. Grains of Paradise (Aframon) est une épices peu fréquente, il est donc difficile pour moi de dire si l'arôme est juste. Pourtant, il y a du miel, des fruits et c’est clairement épicé sur une langue. Piquant épicé. Ça vaut le coup d'essayer.


---
Rockmill EPISODE 2
Yuzu Milkshake IPA
One of the best Milkshake IPAs I have tried. Intensively fruity, and lactose balanced with hoppy bitterness and aroma. A must have for a beer lover.
L'un des meilleurs IPAs Milkshake que j'ai essayés. Intensivement fruité et équilibré en lactose avec une amertume et un arôme houblonné. Un must pour un amateur de bière.





---
Raduga TRAPEZE
Passion Fruit Wheat
This beer probably decimated the world stocks of passion fruit. I cannot even imagine what amount was used to make the beer. The effect is more like eating a soup (and look on the photos – fruit pulp is staying on the walls). Because the fruit is so intensive, you wouldn’t know that it is also a wheat. For some people a plus for some a failure. Myself, I would probably enjoy it more on a sunny summer day than now.
Cette bière a probablement décimé les stocks mondiaux de fruits de la passion. Je ne peux même pas imaginer quelle quantité a été utilisée pour fabriquer la bière. L'effet est plus comme manger une soupe (et regarder sur les photos - la pulpe de fruits reste sur les bords). Parce que le fruit est si intense, vous ne vous doutes pas qu’il s’agit aussi d’une bière blanche (de blé). Pour certaines personnes c’était un échec. Moi, je l'apprécierais probablement plus par un jour d'été ensoleillé que maintenant.

---
Kingpin PHANTOM
White IPA with Kafir leaves
A solid example of white IPA style. Intensive aroma, fruity and flowery and clearly citrussy. Like by many Kafir infused beers it is slightly sour, in fact, a tad sourer that citrus aromatic. Strangely it manages to be a bit watery on top. Won’t kill you but will not knock you off your socks.
Un exemple solide de style IPA de blé. Arôme intense, fruité et fleuri et clairement citrussy. Comme beaucoup de bières infusées au kafir, elle est légèrement aigre, en fait, un peu plus acide que aromatique. Étrangement, il parvient à être un peu aqueux. Ne va pas vous dégouter, mais ne vous fera pas tomber à la renverse non plus.

--- 
Trzech Kumpli & Piwne Podziemie TRIPADELIC
American Tripel
Another case of what can you do with a traditional belgian beer style if you dare. And this collaboration brew clearly dares. Columbus hops, orange skins change the traditional style in something amazing and original. But, the beer manages to keep its Belgian yeasty character. Best beer of the evening and amazing triple.
Un autre cas de ce que vous pouvez faire avec un style de bière traditionnelle belge si vous osez. Et cette bière  ose clairement. Les houblons Columbus, les peaux d'orange changent le style traditionnel en quelque chose d'étonnant et d'original. Mais, la bière parvient à garder son caractère de levure belge. Meilleure bière de la soirée et triple incroyable.
---
Just one comment at the end – David served one more beer. A Belgian one. I understand that it was necessary to detoxicate some people overwhelmed by the power of the polish craft. The beer was rum barrel aged and it smelled and tested amazing rum. I was all excited, until I have learned that the brewers mixed real rum inside. Sorry, no Kudos for you. Cheaters.
Juste un commentaire à la fin - David a servi une bière de plus. Une belge. Je comprends qu'il était nécessaire de désintoxiquer certaines personnes accablées par la puissance de l'artisanat polonais. La bière était vieillie en fût de rhum et elle sentait et testait le rhum incroyablement. J'étais excité, jusqu'à ce que j'apprenne que les brasseurs mélangeaient du vrai rhum à l'intérieur. Désolé, pas de félicitations pour vous. Filous!



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen